منتديات حبيبتي أجمل الملكات
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات حبيبتي أجمل الملكات

منتدى للجميع خواطر وعذب الكلام نصائح صور نادرة العاب مسلية قسم البرامج الكاملة والستلايت آخر صيحات المودة والأسرية نرحب بكم جميعاً
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 ~معلومات عن الشاي تاريخه أنواعه وفوائده~ مع رحلة جميلة إلى مزارع الشاي في سيلان

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin
Admin


ذكر الابراج : القوس الأبراج الصينية : القط
عدد المساهمات : 671
نقاط : 11261
التقييم : 0
تاريخ الميلاد : 04/12/1975
تاريخ التسجيل : 21/03/2010
العمر : 48
الموقع : قلب أجمل الملكات
العمل/الترفيه العمل/الترفيه : صاحب الموقع
المزاج : وحيد

~معلومات عن الشاي تاريخه أنواعه وفوائده~ مع رحلة جميلة إلى مزارع الشاي في سيلان Empty
مُساهمةموضوع: ~معلومات عن الشاي تاريخه أنواعه وفوائده~ مع رحلة جميلة إلى مزارع الشاي في سيلان   ~معلومات عن الشاي تاريخه أنواعه وفوائده~ مع رحلة جميلة إلى مزارع الشاي في سيلان Icon_minitime3/9/2010, 5:49 pm




~معلومات عن الشاي تاريخه أنواعه وفوائده~ مع رحلة جميلة إلى مزارع الشاي في سيلان 56230491bl0zz9dl8ii8


مسائكم & صباحكم
ورد وياسمين ياغاليين



~معلومات عن الشاي تاريخه أنواعه وفوائده~

أولاً سأخذكم إلى رحلة لمزارع الشاي في سيلان


~معلومات عن الشاي تاريخه أنواعه وفوائده~ مع رحلة جميلة إلى مزارع الشاي في سيلان 36722

~معلومات عن الشاي تاريخه أنواعه وفوائده~ مع رحلة جميلة إلى مزارع الشاي في سيلان 36723

~معلومات عن الشاي تاريخه أنواعه وفوائده~ مع رحلة جميلة إلى مزارع الشاي في سيلان 36724


~معلومات عن الشاي تاريخه أنواعه وفوائده~ مع رحلة جميلة إلى مزارع الشاي في سيلان 36725

~معلومات عن الشاي تاريخه أنواعه وفوائده~ مع رحلة جميلة إلى مزارع الشاي في سيلان 36726

~معلومات عن الشاي تاريخه أنواعه وفوائده~ مع رحلة جميلة إلى مزارع الشاي في سيلان 36727

~معلومات عن الشاي تاريخه أنواعه وفوائده~ مع رحلة جميلة إلى مزارع الشاي في سيلان 36728

~معلومات عن الشاي تاريخه أنواعه وفوائده~ مع رحلة جميلة إلى مزارع الشاي في سيلان 36729

~معلومات عن الشاي تاريخه أنواعه وفوائده~ مع رحلة جميلة إلى مزارع الشاي في سيلان 36730

~معلومات عن الشاي تاريخه أنواعه وفوائده~ مع رحلة جميلة إلى مزارع الشاي في سيلان 36731
روعة طعم الشاي على الفحم


~معلومات عن الشاي تاريخه أنواعه وفوائده~ مع رحلة جميلة إلى مزارع الشاي في سيلان 6639_01207990072


نبذه عن الشاي

~معلومات عن الشاي تاريخه أنواعه وفوائده~ مع رحلة جميلة إلى مزارع الشاي في سيلان Camellia_sinensis
أوراق شجرة الشاي


الشاي هي نبتة ذات أوراق خضراء تستخدم لصناعة مشروب شائع ورائج يسمى بالشاي.

من أشهر مشروبات العالم وأكثرها متعة. في أشكال ومذاقات مختلفة تتلوّن أقداح الشاي على الموائد مشروباً لذيذاً منعشاً لا يتطلّب إعداده أكثر من ثلاث لخمس دقائق.

يختلف الناس في تناول الشاي فبعضهم يحبه حلو المذاق وبعضهم الآخر يفضله مع حليب وآخرون يكتفون به صافياً فلا يزيدون على طعمه طعماً.

~معلومات عن الشاي تاريخه أنواعه وفوائده~ مع رحلة جميلة إلى مزارع الشاي في سيلان 614cuppa_red_160

أن التأثير المنشّط للشاي يشبه تأثير مادة الكافيين قي القهوة. والفرق أن تأثير الشاي المنشط يتطلب وقتاً أطول. وينقل الشاي مادة الكافيين الموجودة فيه في أنحاء الجسم, فيحث الدماغ والجهاز العصبي دون أن يؤثر على القلب وعلى الدورة الدموية كما القهوة. لذا يشعر المرء بعد تنازله الشاي بالراحة وبقدرة أكبر على التركيز. والأفضل التوقف عن تناول الشاي



تاريخه

~معلومات عن الشاي تاريخه أنواعه وفوائده~ مع رحلة جميلة إلى مزارع الشاي في سيلان Malaysia-tea_plantation


أول من زرع واستخدم الشاي هم الصينيون، و تذكر الروايات الصينية بأن الملك شينونق Shennong كان مغرماً بموضوع الأعشاب والتداوي بها وكان يحب شرب الماء الساخن بعد غليانه وذات يوم ترك الشاي في حديقتهِ فطارت بعض أوراق الشاي وسقطت على كوبهِ فتغير لون الماء فجرب طعمه وأعجب به جداً ومن يومها اشتهر الشاي. أما العرب والأروبيون وغيرهم فقد ذكرت الموسوعة العربية العالمية ما يشير إلى أن الشاي لم يُعرف عند العرب في عصر الجاهلية ولا في صدر الإسلام ولا في العصر الأموي ولا العباسي لأنه لم ينتشر ويصبح معروفاً في العالم إلا في القرن السابع عشر وما بعده حيث قدمت أول شحنة من الشاي من الصين إلى أوروبا في عام 1610م.







~معلومات عن الشاي تاريخه أنواعه وفوائده~ مع رحلة جميلة إلى مزارع الشاي في سيلان NM-099Z_mp


أنواع الشاي

الشاي الأخضر: يزرع القسم الأكبر منه في الصّين، ولكن الأخضر الذي يزرع في اليابان يعتبر جيّداً كذلك.
هذا النوع الّذي ينتج بعد إخضاعه لنصف عمليّة اختمار، هو الابن الطّبيعي للشاي الأسود .
وأوراق الشاي الأخضر لأنها لم تخمر فتظل موادها كما هي. ولذلك فهو أنفع قليلاً من الشاي الأسود وأقل ضرراً منه إلا أن كليهما ضار أضراراً لا ينبغي تجاهلها بسبب مادة الكافيين. إلا أن بعض الصينيين يستخدم الشاي الأخضر كعلاج للصداع النصفي لاعتقادهم أن له تأثيراً عليه. وهناك اعتقاد أن الشاي له بعض الفوائد للأسنان لوجود مادة الفلورايد به. وهناك اعتقاد أن الشاي يساعد علي إحتراق الدهون بالجسم وينظم سكر الدم ومعدل هرمون الإنسولين. وبعض الناس يضع أكياس الشاي الأخضر بعد غليها على الجيوب تحت العين لاعتقادهم أنها يمكن أن تعالج الإنتفاخ إلا أن الكافيين يمكن أن يتسرب من خلال الجلد إلى داخل الجسم. وبعض الناس يعتقد أن محلول الشاي يمكن أن يستخدم كحمام يرش فوق الجلد ليلطفه من حروق الشمس أو تلطف لدغات الناموس والحشرات إلا أنه ينبغي الحذر من ذلك والاستعاضة بالعسل لعلاج حروق الشمس. والشاي يمكن أن يرفع ضغط الدم بسبب الكافيين. والشاي الأخضر توجد به مركبات polyphenols(Epigallocatechin Gallate (EGCG)) و bioflavonoid . وبه مادة تانين وزيت عطري وثيوفيللين . وشرب كميات منه تسبب التوتر العصبي والأرق. وهناك اعتقاد في الماضي أنه مفيد في الوقاية من أمراض القلب والأوعية الدموية، والجلطات الدماغية، بل وحتى بعض انواع السرطان. الشاي الأخضر يستهلَك أكثر من الشاي الأسود في اليابان والصين وبعض الدول الآسيوية الأخرى وأصبح أكثر شعبية من الشاي الأسود في الدول الغربية.
يجد الشاي الأخضر الياباني رواجاً كبيراً في هذه الأيّام، وذلك بسبب مذاقه الأصيل، وتأثيراته الإيجابيّة الكبيرة على الصحّة. يتميّز بأنّه خفيف، وليس فيه مرارة. يعطي الشاي الأخضر عالي الجودة بعد نقعه بشكل صحيح في المياه المغليّة، لوناً يتراوح بين الأخضر الباهت والأخضر الداكن. يحتاج هذا النّوع إلى الغلي من عشر ثوانٍ إلى خمس دقائق وذلك تبعاً لجودته. كما يمكن غلي الشاي الأخضر عالي الجودة ثلاث مرّات متتالية. درجة حرارة المياه الملائمة لهذا النوع 70 درجة مئويّة سلزيوس.


الشاي الأسود: إنّه نوع الشاي الأكثر استهلاكاً في فرنسا (70%)
أوراق الشاي الأسود عطرية. ويحضر من أوراق الشاي الأخضر بعد القيام بعملية الأكسدة, وكلا النوعين بهما كافيين طبيعي ضار ومركبات أكسدة bioflavonoid. وينشطان الجهاز العصبي بصورة سلبية عبر تعطيل مستقبلات عصبية في المخ كما أنهما يذيبان بعض الدهون ويحرقان سعرات حرارية عالية. والشاي به مضادات أكسدة polyphenols و flavonoids . ورغم أن الشاي منبه لوجود الكافيين إلا أنه ُيمكن أن يسبب لبعض متناوليه شعوراً بالوهن والضعف والإمساك وسوء الهضم والأرق. وأشهر مكوناته هو الكافيين وزيت شجر الشاي (5% زيت) الذي يمكن استخلاصه ليعالج حب الشباب وهو أشبه بمفعول محلول (5% benzoyl peroxide). ويستخلص من لحاء شجرة الشاي. ويعالج هذا الزيت أيضاً قرح الفم وقشرة الشعر. والزيت به مواد terpinene, gamma-terpinene, alpha-terpinene, and atala. وميزته إذا تم استخلاصه لوحده أنه مطهر ومضاد للبكتريا والفطريات والحشرات ومنشط. يستعمل كنقط من نقطة لنقطتين بالفم ويزيد القدرات المناعية للجسم.

الشاي الأسود: له نكهة قويّة بشكل عام. يحتاج هذا النّوع إلى الغلي من دقيقتين إلى خمس دقائق وذلك تبعاً لجودته. ينصح أن تكون درجة حرارة المياه 95 درجة مئويّة سلزيوس.


الشاي الأحمر: يستخرج هذا النّوع من شجيرة صغيرة تزرع في إفريقيا الجنوبيّة. هذا النوع يسمى الشاي المزيّف، لأنّه لا يحتوي على شايين، ولا على أيّ نسبة من التانين. مذاقه قريب من مذاق الشاي الحقيقي، ويتميّز بأنّه خفيف وذو نكهة قويّة. ولأنّه لا يحتوي على أيّة منبّهات، فيمكن استهلاكه في المساء، كشراب خفيف، وأيضاً هو ملائم لتناوله من قبل الأطفال. يحتاج هذا النّوع إلى الغلي من خمس إلى ستّ دقائق وذلك تبعاً لجودته. ينصح أن تكون درجة حرارة المياه المستعملة 95 درجة مئويّة سلزيوس.

الشاي الأبيض: عبارة عن الأوراق الصغيرة جدا في مرحلة التفتح من البراعم وتتميز هذه الأوراق بوجود كمية من الشعيرات الزغبية البيضاء من السطح السفلي لكل وريقة ولهذا السبب أطلقوا عليه اسم الشاي الأبيض ، وتعتبر الصين واليابان من أهم الدول المنتجة والمصدرة لهذا النوع من الشاي.
ينتج في الصّين، وفي جبال فوجيان تحديداً. في بعض الأحيان، لا يمكن قطافه بعد أكثر من يومين من نضجه، كما أنّ عمليّة تصنيعه هي عمليّة معقّدة. وهذان العاملان يفسّران ندرته، وثمنه المرتفع. إنّ طعمه الخفيف يذكّرنا بطعم الشعير، الأعشاب المجففة، أو... الأرضي شوكي. بعد نقعه في المياه المغليّة، يتغيّر لونه من الأصفر الباهت المائل إلى اللون الذّهبيّ، إلى الأصفر الصافي. وكلّما كان لون هذا النوع باهتاً أكثر، كلّما دلّ ذلك على أنّه عالي الجودة. النّوع الأكثر شهرةً من هذا الشاي، هو "الين زِن" أو إبر المال، و"البي مو دان"، أو نبتة عود الصّليب البيضاء.


فوائد الشاي الابيض


~معلومات عن الشاي تاريخه أنواعه وفوائده~ مع رحلة جميلة إلى مزارع الشاي في سيلان Numi_dragonlily1



بحثت مئات الدراسات في الخصائص الصحية للشاي الأخضر والأسود, ولكن الدراسة الجديدة حولت الاهتمام نحو الشاي الأبيض الذي يتفوق في مزاياه الطبية على كلا النوعين.
فقد وجد الباحثون أن استخدام أوراق الشاي سواء كان من النوع الأخضر أو الأسود دون معالجتها, وهو ما يسمى بالشاي الأبيض, يضمن الحصول على أكبر قدر ممكن من المواد المفيدة المضادة للأكسدة التي تعرف بمركبات "بوليفينول" النشطة.


ووجد الباحثون عند اختبار قدرة هذا الشاي على عكس الطفرات الموجودة في خلايا البكتيريا، أن فعاليته كانت أقوى من النوع الأخضر, نظرا لوجود أنواع إضافية من مركبات "بوليفينول" القوية وكميات أكثر من مركبات "ميثلزانثين" كالكافيين وثيوبرومين, التي تمنحه صفاته المقاومة للطفرات.


وكان الشاي الأخضر يحتل المرتبة الأولى في هذا المجال بالمقارنة بالشاي التقليدي إلا أن الشاي الأبيض بدأ يحتل هذه المرتبة نظرا لتمتعه بطعم ومذاق جيد ، الشاي الأبيض يعطي الجسم ثلاثة أضعاف العناصر المضادة للأكسدة التي يوفرها الشاي الأخضر.


الشاي الأبيض يفيد في تقوية المعدة وتنشيط الأعصاب وإزالة الرطوبة والحرارة، يستخدم كنوع من العقاقير الطبية دائما.




صناعة الشاي الابيض




~معلومات عن الشاي تاريخه أنواعه وفوائده~ مع رحلة جميلة إلى مزارع الشاي في سيلان 192799_180741h


أنواع الشاي الأبيض


الأنواع الصينية


شاي باي هاو ينزن ( الابرة الفضية ) Bai Hao Yinzhen
~معلومات عن الشاي تاريخه أنواعه وفوائده~ مع رحلة جميلة إلى مزارع الشاي في سيلان Top_w01_01e


باي مو دان ( الذيل الأبيض ) Bai Mu Dan


~معلومات عن الشاي تاريخه أنواعه وفوائده~ مع رحلة جميلة إلى مزارع الشاي في سيلان Bai-Mu-Dan-White-Tea


غونغ مي Gong Mei


~معلومات عن الشاي تاريخه أنواعه وفوائده~ مع رحلة جميلة إلى مزارع الشاي في سيلان Tangerine1c






الانواع غير الصينية


نوع سيريلانكي يسمى سيلون وايت Ceylon White


~معلومات عن الشاي تاريخه أنواعه وفوائده~ مع رحلة جميلة إلى مزارع الشاي في سيلان W-cs-1
نوع هندي يسمى دارجيلينغ وايت Darjeeling White


نوع هندي يسمى اسام وايت Assam White
~معلومات عن الشاي تاريخه أنواعه وفوائده~ مع رحلة جميلة إلى مزارع الشاي في سيلان Uptonassamwhite

مشروبات باردة من الشاي الابيض

~معلومات عن الشاي تاريخه أنواعه وفوائده~ مع رحلة جميلة إلى مزارع الشاي في سيلان 20063301226300.white-tea

~معلومات عن الشاي تاريخه أنواعه وفوائده~ مع رحلة جميلة إلى مزارع الشاي في سيلان 300_146871


منتجات للشاي الأبيض من شركات مختلفة

~معلومات عن الشاي تاريخه أنواعه وفوائده~ مع رحلة جميلة إلى مزارع الشاي في سيلان Tea-long-life

~معلومات عن الشاي تاريخه أنواعه وفوائده~ مع رحلة جميلة إلى مزارع الشاي في سيلان Lipton%20White%20Tea


~معلومات عن الشاي تاريخه أنواعه وفوائده~ مع رحلة جميلة إلى مزارع الشاي في سيلان Dilmah_White_TEA.0130002_std
طرق تحضير الشاي:
تأتي كافة أنواع الشاي المعروفة والتي تتنوع ما بين (الأسود أو الأحمر، والأخضر، والأبيض أو الأصفر)، تأتي جميعها من شجرة الشاي الوحيدة والمعروفة علمياً باسم (كاميليا سنزيس)، ولكن يكمن الفرق بينهم في طريقة التحضير.

أ- الشاي الأسود أو الأحمر:

يتم تحضيره عن طريق التخمير، حيث بعد قطف الأوراق تجفف بواسطة الهواء الساخن، ثم تفرك، ثم تأتي مرحلة التخمير من أجل الحصول على طعم الحموضة وعلى النكهة واللون، ونأتي بعد ذلك إلى مرحلة التجفيف لوقف عملية التخمر مع الحفاظ على خصائصه، وأخيراً نصل إلى مرحلة الفرز، وفيها يتم تصنيف الشاي حسب حالة وشكل الحبيبات.

أما تصنيف الشاي الأسود فيتم عن طريق الإشارة إليه بحروف معينة:

S: وتعني خاص، في إشارة إلى "SPECIAL"
O: وتشير إلى أنه ملكي نسبة إلى الأسرة الملكية الهولندية"ORANGE".
P: وتشير إلى كلمة "pico" المشتقة من كلمة صينية تعني الزغب، فهو لم تستعمل فيه إلا الأوراق الصغيرة المغطاة بالزغب.
B: وتشير إلى الأوراق المتكسرة "BROKEN".
D: وتشير إلى كلمة "DUST" وهي أقل الأنواع جودة، وتعبأ في أكياس "أظرف".

ب- الشاي الأخضر:يتم تحضيره بالشكل الآتي: بعد القطاف، يتم تجفيف الأوراق بالبخار، ثم يحمص، ويجفف دون المرور بمرحلة التخمر.


نكهات الشاي:

تختلف نكهات الشاي حسب مزاج كل متذوق له فهناك من يفضل إضافة نكهة الليمون، أو النعناع، أو القرنفل، أو ماء الورد، أو القرفة، أو اللبن، أو الفانيليا، أو بعض عصائر الفاكهة الطبيعية إلى الشاي.

أما شاي ايرل جراي، الذي بدأنا نعرفه في الآونة الأخيرة، فهو مزيج من الشاي الهندي والسيلاني، أضيفت إليه نكهات مميزة من زيوت روح البرجموت "والبرجموت فاكهة من فصيلة الحمضيات".

وقد سمي بهذا الاسم نسبة إلى الإيرل الانجليزي "تشارلز جراي" الذي كان يتولى رئاسة الوزراء للتاج البريطاني في أوائل القرن التاسع عشر، حيث ابتكر نكهة جديدة للشاي من وصفة تلقاها

~معلومات عن الشاي تاريخه أنواعه وفوائده~ مع رحلة جميلة إلى مزارع الشاي في سيلان FigureGet
الشاي مضاف اليه ليمون

شاي الساعة الخامسة الانجليزي:تعود هذه العادة إلى قصة طريفة تفيد بأن امرأة بريطانية أغاظها كثيراً إفراط الرجال في احتساء القهوة، فما كان منها إلا أن قدمت كتيبا مشهورا عام 1674 عرف باسم «دعوى النساء ضد القهوة» تسلط الضوء على أضرارها على الرجال صحيا، وأيضا تأثيرها على أسرهم، ولم تكتف تلك السيدة بالكتيب، بل قامت أيضا بتقديم بديل له هو الشاي، ومنذ ذلك الحين أصبح مشروبا ينافس القهوة، أما كونه يتم تناوله في موعد ثابت هو الساعة الخامسة، فيعود إلى الملكة فيكتوريا التي حكمت بريطانيا في القرن التاسع عشر، والتي رسخت تناول الشاي في الساعة الخامسة من عصر كل يوم، كأحد التقاليد للشعب الانجليزي.

الشاي الصعيدي المصري:

~معلومات عن الشاي تاريخه أنواعه وفوائده~ مع رحلة جميلة إلى مزارع الشاي في سيلان FigureGet

الشاي على الطريقة المصرية
وهو لا يختلف عن الشاي الأسود العادي سوى في أنه يحضر بطريقة تكون فيها نسبة الشاي المضافة إلى الماء كبيرة، ويترك ليغلي لمدة طويلة في إناء فخاري أو مصنوع من الصاج، على موقد يستخدم فيه الخشب أو الفحم لإشعال النار يسمى "الكانون"، حتى يصير لونه داكناً جداً، ويقال إن تلك الطريقة في تحضير الشاي تحسن المزاج بشكل كبير.

الشاي المغربي:
~معلومات عن الشاي تاريخه أنواعه وفوائده~ مع رحلة جميلة إلى مزارع الشاي في سيلان FigureGet
الشاي المغربي
ويتم تحضيره عن طريق إضافة ملعقة صغيرة من الشاي الأخضر، إلى الإبريق، ويصب عليه كأس من الماء الساخن، ويترك لمدة دقيقة لكي يتحلل الشاي الأخضر ثم يفرغ الماء مع الاحتفاظ بحبيبات الشاي، وبعد ذلك يضاف السكر والنعناع، ويملأ الإبريق مرة ثانية بالماء الساخن، ويوضع على نار هادئة لمدة ثلاث دقائق، ويتم تناوله بعدها.

تقرير عرض في برنامج تو الليل عن شاي سعر الكيلو 7800 دك
مخلوط بالذهب عيار 24 وافخر انواع الشاي منها شاي الفقراء
سعر الكيلو 2500دك عمره 70 سنة اعداد احمد عيسى خورشيد

https://www.youtube.com/watch?v=FwsgmAr0ays

احلى صبة شاي

https://www.youtube.com/watch?v=eD3M4Ocj6xQ

أتمنى أن تستفيدوا من الموضوع والمعلومات
قمت بنقله من مكان قريب بعد ترتيبه
وتقبلو تحياتي

مع فائق إحترامي
وورودي

~معلومات عن الشاي تاريخه أنواعه وفوائده~ مع رحلة جميلة إلى مزارع الشاي في سيلان Lineheart
~معلومات عن الشاي تاريخه أنواعه وفوائده~ مع رحلة جميلة إلى مزارع الشاي في سيلان 63tq939a7ld8xgn1xogn

أتمنى لكمـ الفائدة



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://rafed-moon.yoo7.com
 
~معلومات عن الشاي تاريخه أنواعه وفوائده~ مع رحلة جميلة إلى مزارع الشاي في سيلان
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» موسوعه عن المكياج..أنواعه والطرق السليمه لإستعماله
» رحلة إلى برشلونة الساحرة
» معلومات عجيبة عن الطيور ...
» مقطوعات جيتار خفيفة و جديدة و جميلة
» معلومات عن بعض الفواكه الغريبة والنادره

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات حبيبتي أجمل الملكات :: .,’~๑ஐ .,’,’~ قسم عالم النبات العام,’~,’~.,’~ :: .,’~๑ஐ .,’,’~ منتدى عالم النبات والطبيعة العام,’~,’~.,’~-
انتقل الى: